ALGINATO

  

ALGINATO

    

Origem
Por Danilo Henrique

No decorrer da história industrial era muito frequente a utilização de ágar (hidrocolóide reversível), material muito comum e que supria as necessidades da indústria e de profissionais ligados à criação e reprodução negativa de objetos no período, entretanto com o surgimento da segunda guerra mundial houve uma grande escassez desse material, pois o Japão era o seu produtor. Com isso houve a necessidade de desenvolver um substituto, e esse substituto foram os alginatos para moldagem (hidrocolóides irreversíveis). 


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Propriedades
Fórmula Molecular - (C6H7O6Na)x
Pronto de Fusão - > 300 °C
Solubilidade em Água - Solúvel

Sendo de origem natural, o alginato foi desenvolvido por um químico escocês, que ao retirar algas marinhas, descobriu e verificou que produziam um extrato mucoso (denominado “algin”) e que hoje o conhecemos como ácido algínico (alginato). No que diz respeito às questões de uso, sabe-se que, desde lançado o material tem ótima aceitação no mercado devido as suas características que são: de fácil manipulação ou manuseio, baixo custo por moldagem, conforto, excelente viscosidade e elasticidade em espaço de tempo adequado (no caso, não muito longo), além da não exigência de ferramentas, tecnologias e ou equipamentos especiais para o seu emprego, manuseio ou utilização. 

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Imagem 2: Composição do alginato, estado não diluído em água.­­





Comportamento mecânico
Por Vivian Tiemi

O alginato  pode  reagir  com  íons divalentes,  por  exemplo  de  cálcio,  formando  um gel  ou  com  íons  polivalentes  formando  ligações cruzadas.   As   propriedades   físicas   e   mecânicas dependem  da  proporção  e  dimensão  dos  blocos  na cadeia de alginato. O  processo  de  gelificação  ocorre  quando íons  divalentes  (Ca2+,  Ba2+,  Fe2+,  Sr2+,  etc.)  ou trivalentes   (Al3+,   etc.)   tomam   parte   da  ligação iônica entre blocos existentes ao longo da cadeia polimérica, formando uma rede tridimensional.  Os íons  atuam  como  agentes  de  ligação  formando géis.
Resistência à tração de 10,97MPa, alongamento na ruptura de 2,80%, absorção de água em 24 h de 5,67g/g e perda de massa em água após 1 semana de 6,84%.



Quais produtos são fabricados?
Por Mayara Campos

A indústria de alimentos utiliza a maior parte do alginato produzido atualmente em alimentos como sorvetes, produtos lácteos, misturas para bolos além de bebidas. Na indústria têxtil e de papel, o alginato é utilizado para melhorar a aderência das tintas nas superfícies. Pode ser usado também em cosméticos e medicamentos.



Durabilidade
Por Nicolas Pansieri

Devido à baixa resistência do alginato contra choques físicos e sua eliminação/retenção de água, a perspectiva de durabilidade fica comprometida. 



Toxidade
Por Letícia Gonçalves

O PAC (Policloreto de Alumínio) é um produto corrosivo e apresenta-se tóxico tanto para o ser humano quanto para o meio ambiente. No meio ambiente, ao ter contato com lagos e rios pode alterar o pH da água causando danos aos organismos aquáticos. Para ser humano, quando inalado provoca dificuldade respiratória e, por ser corrosivo, quando em contato com a pele, boca e olhos pode provocar queimaduras, perfurações dos tecidos, vermelhidão e lesões oculares, respectivamente.



Custos
Por Mathias Paloczy

É um composto químico, é o sal de sódio do ácido algínico. Sua fórmula química empírica é NaC6H7O6. Ele forma uma goma, quando extraido das paredes celulares de algas castanhas, é usado pela indústria de alimentos para aumentar a viscosidade e como emulsificante. Também é usado em tabletes contra a indigestão e na preparação de moldes em odontologia. O alginato de sódio não tem sabor distinguível.
Seu custo varia de acordo com a quantidade na embalagem, geralmente é vendido em pacotes de 400 a 470 gramas e também de acordo com o tipo de alginato. São vendidos a partir de 9,90 R$ até 50 R$.



Características físicas
Por Andre Gaspar

O Alginato é um composto que inclúi uma variedade de produtos constituidos de ácidos extraídos de algas marrons conhecidas como Phaeophyceae. Nem todos os alginatos gelificam, mas são conhecidos por sua capacidade de produzir géis irreversíveis em água fria na presença de íons de cálcio. Essa propriedade se diferencia da dos alginatos derivados de algas vermelhas.



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